Осознанный путь

психосоциальный проект

врача-психотерапевта Зайцева Романа 

    © 2015-2018 Роман Зайцев. Создан с помощью Wix.com

    Что мы ищем?

    Когда мы начинаем интересоваться практиками осознанности, медитацией и другими инструментами работы с нашим сознанием, то мы должны четко представлять себе, чем мы занимаемся. Так уж повелось, что наш интерес к практическому результату идет впереди понимания феноменов, с которыми мы имеем дело. И в этом я вижу причину тех проблем, с которыми мы сталкиваемся на своем пути. Реклама психологических тренингов, которая сообщает людям о том, что их содержание на  80, или другое значимое количество, процентов состоит из практики, вызывает во мне смешанные чувства. Что-то между удивлением и разочарованием. Что будут практиковать? К каким результатам будут стремиться? Откуда такая уверенность, что нужны именно эти результаты?

     

    С другой стороны, такая постановка вопроса имеет свое объяснение. Состояние нужды, в котором находится человек, а кто будет интересоваться чем-либо без нее, побуждает его искать пути к тому, чтобы ее удовлетворить. А если мы находимся в крайней нужде, то это стремление приобретает черты  навязчивости. Именно в таком состоянии мы пытаемся найти способ, который позволит нам достичь состояния удовлетворенности, дающего нам покой и радость. Тогда, любое обещание, становится для нас лучом надежды и мы, сломя голову, рвемся в практику любого нового метода.

     

    Казалось бы, все объяснимо и логично. Но тут, самое время задать себе вопрос: «А от чего я бегу? Что я пытаюсь изменить? В чем моя проблема?» Нельзя сказать, что мы не задаем себе подобные вопросы, другое дело, как мы отвечаем на них. Обычно принято искать объяснения проблем и, как следствие, их решения. Наш ум не может успокоиться, пока не найдет достойное объяснение. Понятно почему! Потому что от объяснения причины зависит способ решения. Но откуда берутся эти объяснения? Порой мы находим их сами, порой нам дают наводку наши близкие. Если не получается найти объяснение проблемы в «близком круге», то мы начинаем искать его во вне: литература, психология, философия, религия. Тут уж мы обязательно найдем какое-нибудь приличное объяснение:) С объяснением причины приходят и потенциальные пути решения проблем. И тут все зависит от нашей готовности практиковать и быть настойчивыми в этом.

     

    Вроде бы все логично и непротиворечиво. За исключением одного: «А с чего мы вдруг решили, что объяснение, которое у нас появилось, хоть как-то соответствует реальному положению вещей?» Даже если мы не видим противоречий в его логике, даже если нам его предлагает авторитетный источник, даже если кто-то придумал специальный психотерапевтический метод, основанный на данном объяснении, с чего мы взяли, что дело обстоит именно так? При всей своей скептичности, мы остаемся очень доверчивыми людьми:)

     

    Вы чувствуете состояние неопределенности, запутанности? Если так, то я рад. Рад, потому что это состояние является отправной точкой для пути. Только из него можно пойти в нужном направлении. Мы вернулись в исходную точку. Только теперь, я предлагаю не спешить. Даже побудьте в ней немного, чтобы познакомиться и привыкнуть. Это наше лучшее состояние! Когда я ничего не понимаю, мне некуда идти. Все, что я могу делать в этом состоянии, это пытаться понять. Только не спешите отправляться по привычному маршруту в поисках объяснений. Попробуйте оглянуться, посмотреть вокруг, посмотреть на себя и в себя. Что вы там видите? Что там происходит? Тревожные мысли и горькие чувства? А что за ними? Я знаю, что это нелегко сделать самому. В этом деле порой нужна поддержка. Это нормально. Только эта помощь не должна превращаться в руководство и источник объяснений. Понять то, что происходит со мной, что творится в моей душе, откуда вся эта неразбериха и страдания, необходимо самостоятельно. Любые сторонние объяснения служат только дорожными знаками, которые следует использовать в собственном самоисследовании.

     

    Психотерапевтическая работа направлена, в первую очередь, на то, чтобы помочь разобраться в себе. Увидеть свой внутренний мир во всей его полноте. Если мы говорим о терапии, основанной на Осознанности, то ее задача помочь человеку увидеть тот факт, что помимо процесса мышления, к которому мы так привыкли и часто считаем его единственным психическим процессом, существует состояние осознанности. Это состояние, в котором мое Я не отождествлено ни с какими продуктами моего ума: мыслями, чувствами, желаниями. Все они составляют содержимое моего ума, но Я – это нечто отличное от всего этого содержания. Способность видеть мир и себя из этой перспективы дает нам возможность прийти к подлинному пониманию всего, что происходит с нами, а не удовлетворяться фрагментарными объяснениями. Жизнь из понимания, жизнь здесь и сейчас, осознанное самоисследование без стремления себя изменить – настоящая практика. Конечно, такая жизнь определенным образом  изменяет нас и внешнее пространство нашего обитания, но все изменения возникают спонтанно и являются гармоничными.

    Please reload