Осознанный путь

психосоциальный проект

врача-психотерапевта Зайцева Романа 

    © 2015-2018 Роман Зайцев. Создан с помощью Wix.com

    Что значит быть осознанным?

    Понятие осознанности приобрело определенную известность в современной психотерапевтической практике. Во многом, это случилось благодаря исследовательской и просветительской

    деятельности центра Осознанности при Массачусетском университете, возглавляемом Джоном Кабат-Зинном. В течение более 30 лет этот центр занимается изучением и практикой Осознанности (Mindfulness). За это время проведено большое количество научных исследований, обучено значительное число специалистов. Как следствие, психотерапевтическая практика, основанная на Осознанности, уверенно заняла свое место в мире.

     

    При этом, само понятие не является чем-то новым. О важности осознанности было известно с незапамятных времен. Своим языком в различных культурных контекстах о нем говорили философы, богословы, духовные учителя. В каждой традиционной религии сохраняется свой внутренний путь, в основе которого лежит практика Осознанности. Внешнее выражение этой практики нередко несет в себе условное разнообразие, в то время как суть ее одна.

     

    Сегодня, можно встретить большое количество материалов, посвященных теме Осознанности. Однако, существует не меньшее разнообразие и в трактовке этого понятия и практики. Мне хотелось бы кратко отметить некоторые принципиальные положения, которые позволяют ориентироваться в этом бесконечном море информации. При этом, я нисколько не претендую на единственно правильное понимание Осознанности и практического его выражение в виде практики. Хотелось бы просто поделиться несколькими важными, с моей точки зрения, характеристиками Осознанности:

     

    Осознанность – это не деятельность ума. Это одно из самых важных, принципиальных положений. Большинство тупиков, в которые попадают люди, пытаясь практиковать Осознанность, обусловлены непониманием именно этого факта. Описание любого вида деятельности непременно включает в себя такие понятия как мотив и результат. В этом смысле, мыслительная деятельность ничем не отличается от любой другой. В то время как, Осознанность представляет собой естественное состояние человека вне деятельности. Осознанность – состояние бытия.

     

    Осознанность нельзя практиковать. Часто говориться о практике Осознанности и, казалось бы, данное утверждение входит с этим в  непримиримое противоречие. Однако, понятие практика можно рассматривать с двух позиций. Первая, и самая привычная, позиция видит в ней деятельность, предполагающую использование разнообразных методов и способов, направленную на достижение конкретных результатов. При этом, есть и другое восприятие практики, как пути, как образа жизни. Именно второй вариант имеется в виду, когда говорится о практике Осознанности.

     

    Осознанность – это целостное внимание. Его лучше всего описывает слово Присутствие. Понятия концентрации, сосредоточенности и фокусировки требуют мотива и объекта для своей реализации, поэтому относятся к деятельности ума. В отличие от них Осознанность – это присутствие в настоящем моменте, это целостное восприятие, как внешнего мира, так и внутренних объектов ума, таких как мысли, чувства, желания.

     

    Осознанность - это процесс осознанного самоисследования. Основной вопрос, который возникает при этом, заключается в том, чем этот процесс отличается от деятельности ума. Для описания этого отличия мы можем использовать только апофатический подход – описание через отрицание. Мы можем сказать, что отсутствует в осознанном самоисследовании. Прежде всего, оно лишено сознательного и бессознательного мотива, направленного на достижение результата. Также важно отметить отсутствие суждений, оценок, выбора. Когда мы полностью осознаем все содержимое своего ума, тогда мы естественно попадаем в состояние, которое можно назвать незнающим умом. Это и есть состояние Осознанности.


    Ум постоянно улавливает нас в свои сети, и мы принимаем за Осознанность очередную деятельность ума, попадая в старый круговорот мыслей, эмоций и желаний. Часто человек говорит о том, что он осознает, но ему не нравится то, что он  наблюдает и это не приносит ему никакой пользы. Само это высказывание свидетельствует о том, что человек думает, а не осознает. Это происходит благодаря отождествлению с какой-то собственной мыслью, которая вступает в конфликт с тем, что есть. Чтобы избежать ошибки, нужно наблюдать и быть в настоящем моменте.

     

    Надеюсь, что это видение обогатит чье-то понимание или позволит укрепиться в своем.

     

    Быть осознанным довольно легко, главное об этом не забыть:)

    Please reload