Трудный выбор

​​​

Как часто, мы сталкиваемся с ситуацией, которая ставит нас перед выбором. Конечно, речь не идет о каких-то банальных вопросах, когда нам нужно выбрать фильм для просмотра или блюдо в ресторане. Мы говорим о выборе, с результатом которого мы связываем наше благополучие, безопасность, удовлетворенность жизнью. Порой, необходимость подобного выбора приводит нас в состояние выраженной тревоги или подавленности.


Нередко, именно наличие мучительного выбора приводит нас на прием к психологу или психотерапевту. Мы ищем помощи в разрешении стоящей перед нами дилеммы. Как правило, мы рассчитываем либо на совет специалиста, либо на какой-нибудь профессиональный метод по решению подобных проблем. Наши ожидания сформированы подобными представлениями. Однако, этим ожиданиям не всегда суждено сбыться.


Терапия Осознанностью предполагает несколько иной подход к решению проблем выбора. Я часто говорю людям, что для того, чтобы сделать выбор, у них уже есть все необходимое. Для этого достаточно подкинуть монетку и получить результат. Такой ответ, конечно, вызывает легкое недоумение и немедленное возражение в связи с возможной ошибочностью выбора: «Мне же важно сделать правильный выбор!». По всей видимости, ответ лежит в другой плоскости.


Когда мы встаем перед выбором? Когда чего-то не понимаем, когда не видим пути к достижению желаемого результата. В такой ситуации делать выбор, все равно, что играть в русскую рулетку. Слишком большое количество факторов определяют получение результата. Не исключено, что обе альтернативы окажутся бесполезными. И что же делать?


Практика осознанного самоисследования, позволяет нам обратить свое внимание в другую сторону. От поиска решения перейти к исследованию того, что ставит нас в ситуацию мучительного выбора. Страстное стремление достичь результата, не позволяет нам ясно видеть природу самого желания. А именно в понимании его истоков, его важности для нас и заключается выход из этого мучительного состояния выбора.


Без глубокого понимания причин возникшей проблемы выбора, любая его альтернатива не имеет ни малейшего смысла.

Осознанный путь

психосоциальный проект

врача-психотерапевта Зайцева Романа 

    © 2015-2018 Роман Зайцев. Создан с помощью Wix.com