Здравствуйте, друзья!
Вероятно, вы сейчас читаете этот текст и хотите узнать, что я представляю собой. Я и сам, вот уже более 40 лет, отвечаю на этот вопрос. Именно это обстоятельство, я так думаю, и привело меня к теме Осознанного пути.
Вот уже более 10 лет я стою на страже душевного здоровья в сплоченных рядах отечественного здравоохранения. В настоящее время служу врачом-психотерапевтом в одной из московских больниц.
Мой путь к теме Осознанности был труден и тернист, как и полагается человеку с русской ментальностью. Я воспитывался в христианской культуре, поэтому с самой юности понятия души, смысла жизни, духовности были для меня предметом размышлений и внутреннего поиска.
Итогом этих поисков стало то, что параллельно с обучением в медицинском институте, я закончил православную духовную семинарию и стал служить в церкви. Нужно сказать, что, во многом, это произошло на волне юношеского очарования древностью и красотой православной традиции. Таким образом, определенное количество лет я совмещал служение церкви и медицинскую практику.
С течением времени, когда время "первой любви" прошло, у меня стали возникать многочисленные вопросы, на которые я не смог найти ответы в рамках выбранного мною пути. Все это привело к тому, что количество накопившихся противоречий превысило возможный предел, и я принял решение оставить церковное служение, полностью посвятив себя врачебной деятельности.
При этом, вопросы никуда не делись и требовали полноценных ответов. Мой поиск сосредоточился на пути самопознания. Изучение психологии, основных подходов и методов психотерапии, личная психотерапевтическая работа помогли мне многое понять и переосмыслить. Однако, это не избавило меня от всех моих внутренних противоречий.
Поворотным моментом для меня стало знакомство с понятием Осознанности. Это произошло на страницах книги "Первая и последняя свобода" известного философа, индийского происхождения, Джидду Кришнамурти. Его глубочайшее понимание природы человека, блестящий ум исследователя человеческой психики и осознанное присутствие в каждом мгновении жизни дали возможность доступно и ясно описать феномен Осознанности.
Это побудило меня начать глубокое изучение и личное исследования данного вопроса. Помимо наследия Д.К., я изучал практики осознанности в центре Осознанности (Mindfulness) Массачусетского университета, одного из пионеров этого направления в сфере психического здоровья. Учился у представителей традиций Дзен-буддизма, Адвайты, христианского мистицизма.
Современные положения квантовой теории, первое знакомство с которыми произошло на основании трудов нобелевского лауреата по физике Дэвида Бома, и многочисленные научные исследования феномена Осознанности дополнили и позволили сформировать целостное видение по этой теме. Принцип Осознанности стал основополагающим в моей работе психотерапевта. Он реализуется в психотерапевтическом процессе осознанного самопознания, который интегрирует в себя различные методы и инструменты других психотерапевтических школ.
Создавая этот проект, я не ставил перед собой никаких определенных целей. Скорее, это просто желание моей души делится тем, что для меня ценно. Я продолжаю учиться, познавать себя, следуя своим Осознанным путем.
Если вы хотите узнать о том, что представляет собой психотерапевтический подход, основанный на Осознанности, то это возможно сделать в рамках обучающих семинаров.
Если вы нуждаетесь в психотерапевтической помощи, то я готов быть полезным для вас.
Если вы приняли решение вступить на свой собственный Осознанный путь, то совместная практика будет вам надежной поддержкой.
С пожеланием мира,
Роман Зайцев
врач-психотерапевт