Психотерапевтический практикум
«Быть свободным»
Введение
Для большинства людей свобода является одной из самых значимых ценностей. Однако, понятие свободы определить непросто и у каждого из нас есть свое собственное представление о ней. При этом, мало кто возразит, что жизнь свободная от проблем, стресса, привычек, зависимостей может быть определена как вариант свободной и счастливой жизни.
Осознанно или нет, мы все стремимся к нему и не оставляем надежду на его достижение. Именно эта надежда побуждает нас искать способы освобождения. Кто-то в этом поиске полагается на собственные силы и смекалку, кто-то ищет помощи в религии, духовных и философских системах. Сегодня, в качестве еще одного возможного пути, все большее количество людей обращаются за психотерапевтической помощью.
Путь к свободе сквозь тернии часто лежит.
Омар Хайям
Актуальность
Однако, несмотря на значительный рост и развитие психотерапевтической помощи, многими людьми она остается невостребованной. И это связано с рядом причин:
-
Непонимание сути психотерапевтической работы. Огромный объем доступной информации в интернете не помогает создать ясное и точное представление о том, чем психотерапевтическая работа может помочь в разрешении личных проблем. Одним из распространенных мнений является то, что «разговоры» не способны привести к результатам.
-
Недоверие к психотерапевтам. Люди боятся того, что они будут вынуждены довериться другому человеку, «раскрыть душу».
-
Отрицание «авторитетов». Трудность заключается в том, чтобы обратиться за помощью. В понимании людей это часто равнозначно принятию пассивной, подчиняемой позиции.
-
Дефицит ресурсов. Работа с психотерапевтом предполагает длительный по времени контракт и значительные финансовые вложения.
Главная цель
Психотерапевтический практикум представляет собой разновидность психотерапевтической работы, направленной на развитие понимания феномена Осознанности и формирование навыков осознанного самоисследования.
Что мне это даст?
Возможность:
-
Понять смысл и предназначение психотерапии
-
Определиться с личной необходимостью в психотерапевтической работе
-
Осознать собственную ответственность в проблеме стресса
-
Увидеть, как мышление определяет работу психики
-
Узнать, как поменять свое отношение к проблеме
-
Приобрести навыки осознанного самоисследования
-
Самостоятельно заботиться о своем психическом здоровье
Формат практикума
Понятие практикума предполагает совместное исследование поставленной темы. Активную позицию занимает не только ведущий, но и все его участники. Роль психотерапевта заключается в том, чтобы сопровождать участников в процессе самоисследования, обращая их внимание на явления и закономерности их психической жизни. Участие в практикуме, в кратчайший срок, помогает понять суть психотерапевтической работы и определиться с тем, готовы ли вкладывать свои ресурсы в эту работу.
Продолжительность практикума
6 часов
Практикум предназначен для тех, кто устал от:
-
разочарований в себе и других
-
непрекращающегося стресса
-
собственных эмоций
-
постоянной неуверенности в себе
-
необходимости принимать решения и делать выбор
-
бессмысленности жизни
Для тех, кто хочет понять, можно ли жить иначе!
Ведущий семинара:
Зайцев Роман Михайлович
врач-психотерапевт
